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トルコレストランのショー
一年中大活躍のパステルカラーのグラデーションベールですが、 春になると特に使いたくなります ショーの後に焼き立て熱々のエキメッキ(パン)と冷たいメゼ(前菜)を頂きました。 このペースト系のメゼが大好物です。 ホンモスなど、ひよこ豆をつぶして、おうちで何度が真似して作ってみたけど、もちろんレストランの味には敵わない。 そもそも結構作るのに手間がかかる。 トルコにホームステイしていた時も、出てこなかったな。 これらは家庭料理ではなく、ケバブ同様にレストランの料理なのでしょう。 前にいただいたメネケン。少しスパイシーな卵料理。 これはよく家庭でも作られます。 朝ごはんに作ってもらったな。 私が滞在してたおうちのアンネ(お母さん)は一般的なトルコ女性の例にもれず、かなりの料理上手でした。 パン類などの小麦粉を使った料理の専門学校に行っていたそうで、ピデでもラフマジュンでもポアチャでも何でも手作り! こちらは、ラフマジュン☆ 私が日本に帰る日にいっぱい焼いて持たせてくれたポアチャ。 冷凍して、大事に食べたっけ。 ユフカ(Yufka)という薄い小麦粉の生地に、白チーズをいれたボレッキ(Börek)もよく作ってくれたな。 これは朝ごはん。 冷製スープが出て来たり。 生肉のハンバーグ、チーキョフテ 食べたいよう! ピーマンに挽肉やご飯を詰めたドルマも こちらは葡萄の葉で包んだヤプラック・ドルマス(yaprak dolması ) そして茄子のドルマ 唐辛子のピクルスも丸かじり。 町にピクルス屋さんがいっぱいあったけど、トルコの人は野菜の酢漬けが大好きみたい。 チビッコ達、大きくなっただろうな!! 会いたいな。 そして、アンネに会いた~い
by nabila
| 2012-03-17 23:14
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